搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有限元法分析不同形状量子点的应变能及弛豫度变化

王天琪 俞重远 刘玉敏 芦鹏飞

有限元法分析不同形状量子点的应变能及弛豫度变化

王天琪, 俞重远, 刘玉敏, 芦鹏飞
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2451
  • PDF下载量:  949
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-03
  • 修回日期:  2008-12-22
  • 刊出日期:  2009-04-05

有限元法分析不同形状量子点的应变能及弛豫度变化

  • 1. 北京邮电大学光通信与光电子学研究院,信息光子学与光通信教育部重点实验室,北京 100876
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2009AA03Z405)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2003CB314901)、国家自然科学基金(批准号:60644004)和国家高等学校学科创新引智计划(批准号:B07005)资助的课题.

摘要: 利用有限元方法研究了不同形状量子点的应变能量分布和弛豫度随着高宽比变化的规律.分析了量子点间距和量子点形状对量子点应变弛豫的影响,定量地讨论了量子点的弛豫度与量子点形状之间的关系.计算结果表明,在不考虑表面能的情况下,当量子点高宽比增加时,弛豫度上升,并且发现平顶金字塔形量子点最先达到稳定;岛间距增大时,量子点内应变能下降,其中立方体形量子点应变能下降最快.研究表明,量子点的弛豫度可以成为控制量子点成岛形状的重要依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回