搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多铁材料BaCoF4电子结构的第一性原理研究

孙正昊 向鹏 兰民 孙源 明星 孟醒 陈岗

多铁材料BaCoF4电子结构的第一性原理研究

孙正昊, 向鹏, 兰民, 孙源, 明星, 孟醒, 陈岗
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2217
  • PDF下载量:  1557
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-09
  • 修回日期:  2009-03-02
  • 刊出日期:  2009-08-20

多铁材料BaCoF4电子结构的第一性原理研究

  • 1. (1)长春工业大学基础科学学院,长春 130012; (2)长春工业大学基础科学学院,长春 130012;吉林大学材料科学与工程学院,长春 130012; (3)吉林大学材料科学与工程学院,长春 130012

摘要: 采用基于密度泛函理论的广义梯度近似方法和赝势平面波法,对多铁材料BaCoF4的铁电反铁磁相和可能的顺电相的电子结构进行了第一性原理研究.研究表明,反铁磁态很可能有利于低温下的铁电稳定性,F的强负电性使得体系内原子间主要是离子键相互作用.Co离子与在bc面上的F(2),F(3)离子间完全是离子键作用,而与F(4)间有较弱的共价作用,与F(1)间作用介于两者之间.铁电畸变主要来源于Ba离子与F(1), F(2), F(3)离子沿着c轴方向的相对位移,F(4)对铁电性的贡献最少.铁电相中F(2), F(3)离子的能量低于中心对称相,最大位移贡献者F(1)的化学键性由弱共价作用到离子键的变化也是最大的,这均有利于体系的稳定.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回