搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维完全阻挫XY模型的动力学指数

雷晓蔚 赵晓雨

二维完全阻挫XY模型的动力学指数

雷晓蔚, 赵晓雨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1897
  • PDF下载量:  913
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-23
  • 修回日期:  2008-12-20
  • 刊出日期:  2009-08-20

二维完全阻挫XY模型的动力学指数

  • 1. 重庆文理学院物理系,重庆 402160
    基金项目: 

    重庆市教育委员会科学技术研究基金(批准号:KJ081207, KJ091212)资助的课题.

摘要: 采用大规模动力学蒙特卡罗模拟方法,对二维完全阻挫XY模型的Kosterlitz-Thouless(KT)型相变展开数值研究.系统从有序初始态出发演化到高于KT相变的温度,以普适的动力学标度形式为基础,通过测量磁化和Binder累积量,得出动力学关联时间和平衡态空间关联长度,确定出更精确的动力学指数z.特别是建议并证实了一种在KT相变温度以上(T>TKT),独立判断动力学指数z的方法.模拟结果表明,动力学指数z≈2,这与在相变温度以下(TTKT)测量的结果一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回