搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钽硅团簇电子输运性质的第一性原理研究

郑继明 任兆玉 郭平 白晋涛 郑新亮 田进寿

钽硅团簇电子输运性质的第一性原理研究

郑继明, 任兆玉, 郭平, 白晋涛, 郑新亮, 田进寿
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2345
  • PDF下载量:  1094
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-25
  • 修回日期:  2009-03-03
  • 刊出日期:  2009-08-20

钽硅团簇电子输运性质的第一性原理研究

  • 1. (1)西北大学光子学与光子技术研究所,西安 710069; (2)西北大学物理系,西安 710069; (3)西北大学物理系,西安 710069;西北大学光子学与光子技术研究所,西安 710069; (4)中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室,西安 710119
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 10774118)、 西北大学研究生创新基金 (批准号: 07YZZ20)和陕西省教育厅科研基金 (批准号: 05JK308)资助的课题.

摘要: 利用基于密度泛函理论和非平衡格林函数的第一性原理方法,对位于两段半无限长铝导线之间的TaSi3团簇的电子输运性质进行了研究.研究表明:该团簇分子投影自洽哈密顿量的8态和9态决定着系统在小偏压下的输运特性.TaSi3团簇的平衡态电导对团簇与电极间距离的变化十分敏感,当距离小于0.35 nm时,平衡态电导随之剧烈的振荡;当距离大于0.35 nm后,平衡态电导迅速减小.在-1—1 V偏压下,团簇表现出一定的电压-电流非对称整流特性,在0.3—0.4 V的偏压下,观察到了该团簇的负微分电导特性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回