搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

石墨烯纳米带量子点中的量子混沌现象

谭长玲 谭振兵 马丽 陈军 杨帆 屈凡明 刘广同 杨海方 杨昌黎 吕力

石墨烯纳米带量子点中的量子混沌现象

谭长玲, 谭振兵, 马丽, 陈军, 杨帆, 屈凡明, 刘广同, 杨海方, 杨昌黎, 吕力
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3104
  • PDF下载量:  2709
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-05-15
  • 修回日期:  2009-05-18
  • 刊出日期:  2009-04-05

石墨烯纳米带量子点中的量子混沌现象

  • 1. 中国科学院物理研究所北京凝聚态物理国家实验室,北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10774172, 10874220)和国家重点基础研究发展计划(批准号: 2006CB921304)资助的课题.

摘要: 在20 mK的极低温下测量了石墨烯纳米带量子点的电子输运性质,观测到清晰的库仑阻塞菱形块和对应量子点激发态的电导峰.对库仑阻塞近邻电导峰间距和峰值进行了统计分析,发现其统计分布分别满足无规矩阵理论描述的Wigner-Dyson分布和Porter-Thomas分布,说明石墨烯纳米带量子点在低温下出现了量子混沌现象.还讨论了这种长方形量子点中量子混沌的可能成因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回