搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准2-2型磁电多层复合材料的磁电性能

马静 施展 林元华 南策文

准2-2型磁电多层复合材料的磁电性能

马静, 施展, 林元华, 南策文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2707
  • PDF下载量:  1197
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-10
  • 修回日期:  2008-04-11
  • 刊出日期:  2009-04-05

准2-2型磁电多层复合材料的磁电性能

  • 1. 清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2006AA03Z101)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2009CB623303)和国家自然科学基金(批准号:50621201)资助的课题.

摘要: 用带底座的Pb(Zr,Ti)O3薄片阵列作为压电相,Terfenol-D粉末与树脂的混合物作为磁致伸缩相,灌注复合得到准2-2型磁电多层三相复合材料.研究了这种准2-2型多层结构在不同偏置磁场和不同角度下的磁电效应.其面内相互垂直的两个方向磁电电压系数分别在0.15和0.225 T磁场下达到峰值,低频下分别为1.62×105 V·m-1T-1和1.75×105 V·m-1T-1;而在垂直于面内方向,低频下磁电系数仅有1.3×104 V·m-1T-1,体现出显著的磁电各向异性.这种准2-2型磁电多层复合材料具有较好的交流磁场灵敏度,在谐振频率下可以探测到10-9 T的交流磁场的变化.进行合适的设计和排列,可以探测空间磁场的大小和方向,有望应用于磁场传感器等领域.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回