搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌时间序列的局域高阶Volterra滤波器多步预测模型

杜杰 曹一家 刘志坚 徐立中 江全元 郭创新 陆金桂

混沌时间序列的局域高阶Volterra滤波器多步预测模型

杜杰, 曹一家, 刘志坚, 徐立中, 江全元, 郭创新, 陆金桂
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4593
  • PDF下载量:  1282
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-22
  • 修回日期:  2008-07-07
  • 刊出日期:  2009-09-20

混沌时间序列的局域高阶Volterra滤波器多步预测模型

  • 1. (1)南京工业大学自动化学院,南京 210009; (2)南京信息工程大学计算机软件学院,南京 210044;浙江大学电气工程学院,杭州 310027; (3)浙江大学电气工程学院,杭州 310027; (4)浙江大学电气工程学院,杭州 310027;湖南大学电气工程学院,长沙 410082
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2004CB217902)和浙江省重大科技攻关计划项目(批准号:2007C11098)资助的课题.

摘要: 依据相空间邻近轨道演化相似性特点建立训练模式,提出了基于自适应高阶非线性Volterra滤波器(HONFIR)的混沌时间序列多步预测模型(MSP-HONFIR);通过定义距离相似度、趋势相似度来衡量轨道演化相似度,提出了混沌吸引子邻近轨道判别的新方法;从模型训练充分性角度出发探讨了MSP-HONFIR滤波器模型训练集规模控制的依据.数值研究表明MSP-HONFIR滤波器模型的多步预测性能优于原有HONFIR滤波器模型.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回