搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

复杂网络的一种加权路由策略研究

陈华良 刘忠信 陈增强 袁著祉

复杂网络的一种加权路由策略研究

陈华良, 刘忠信, 陈增强, 袁著祉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4004
  • PDF下载量:  1317
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-03
  • 修回日期:  2009-02-10
  • 刊出日期:  2009-09-20

复杂网络的一种加权路由策略研究

  • 1. 南开大学自动化系,天津 300071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60774088,60574036),教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-2005-229),高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20050055013),教育部科学技术研究重点项目(批准号:107024)资助的课题.

摘要: 复杂网络的传输能力是其功能正常运转的重要保障,提高网络的吞吐量有着重要意义.提出一种新的高效路由策略,以提高复杂网络的传输能力,称之为加权路由策略.即对网络的每一条边加权,权值与该边的两端节点的度相关,然后数据包按照这个加权网络的最短路径路由.这样的路径可以更均匀地经过各个节点,发挥它们的传输能力,极大地提高网络的吞吐量.可以避免数据包集中地通过个别度大的节点,在这些节点发生拥塞.仿真显示,该策略比传统的最短路径策略优越,对很多结构的网络,可以提高几十倍的吞吐量.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回