搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于正方和六角排列结构光子晶体对发光二极管出光效率的研究

陈健 李海华 王庆康 李小丽

基于正方和六角排列结构光子晶体对发光二极管出光效率的研究

陈健, 李海华, 王庆康, 李小丽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3426
  • PDF下载量:  1648
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-09
  • 修回日期:  2008-12-31
  • 刊出日期:  2009-09-20

基于正方和六角排列结构光子晶体对发光二极管出光效率的研究

  • 1. (1)薄膜与微细技术教育部重点实验室、微米/纳米加工技术国家级重点实验室,上海交通大学微纳科学技术研究院,上海 200240; (2)薄膜与微细技术教育部重点实验室、微米/纳米加工技术国家级重点实验室,上海交通大学微纳科学技术研究院,上海 200240;上海市纳米科技与产业发展促进中心,上海 200237
    基金项目: 

    上海市科委科技基金(批准号:0752nm014)资助的课题.

摘要: 采用时域有限差分(finite-difference time-domain, FDTD)方法计算正方和六角排列圆形光子晶体的能带结构,研究了光子晶体占空比对能带的影响,找到一组获得带隙个数最多的二维光子晶体的几何结构参数;采用FDTD方法计算具有该参数的光子晶体的发光二极管(LED)出光效率,模拟表明该结构参数的正方和六角排列圆形光子晶体提高了GaN基蓝光LED出光效率5—6倍,六角排列优于正方排列;利用禁带理论、等效介质理论分析了增透机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回