搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

石英基掺Tm3+包层抽运光纤激光器

延凤平 魏淮 傅永军 王琳 郑凯 毛向桥 刘鹏 彭健 刘利松 简水生

石英基掺Tm3+包层抽运光纤激光器

延凤平, 魏淮, 傅永军, 王琳, 郑凯, 毛向桥, 刘鹏, 彭健, 刘利松, 简水生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3598
  • PDF下载量:  978
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-11
  • 修回日期:  2008-12-30
  • 刊出日期:  2009-09-20

石英基掺Tm3+包层抽运光纤激光器

  • 1. 全光网络与现代通信网教育部重点实验室,北京交通大学光波技术研究所,北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60747002, 60877042)资助的课题.

摘要: 在MCVD车床上利用“湿法”掺杂方法研制出纤芯高掺Ge的石英基掺Tm3+光纤预制棒,采用侧面研磨和抛光工艺制成横截面为正六边形的光纤预制棒.经拉丝,内层涂覆低折射率材料后制成包层抽运光纤.测试其吸收谱,并对光纤参数进行优化.通过在光纤两端紫外写入光纤Bragg光栅,制成线形光学谐振腔,在工作波长793nm的激光抽运下,获得工作波长1947.1031nm、功率2.05W的激光输出.由此证明这种光纤具有优异的光学特性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回