搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体光纤纤芯整形获得中空模式输出

童维军 罗杰 方晓惠 胡明列 刘博文 栗岩锋 柴路 王清月

光子晶体光纤纤芯整形获得中空模式输出

童维军, 罗杰, 方晓惠, 胡明列, 刘博文, 栗岩锋, 柴路, 王清月
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3171
  • PDF下载量:  1020
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-12
  • 修回日期:  2009-02-16
  • 刊出日期:  2009-09-20

光子晶体光纤纤芯整形获得中空模式输出

  • 1. (1)长飞光纤光缆有限公司研发中心,武汉 430073; (2)天津大学精密仪器与光电子工程学院,光电信息技术科学教育部重点实验室,天津 300072
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2006CB806002),国家高技术研究发展计划(批准号: 2007AA03Z447),国家自然科学基金(批准号: 60678012, 60838004),教育部科学技术研究重点项目(批准号: 108032) ,全国博士学位论文作者专项资金(批准号: 2007B34) ,教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCET-07-0597)资助的课题.

摘要: 实验研究了高非线性光子晶体光纤中模式控制的非线性过程,利用激发出高阶模式获得上转换到可见光波段的色散波.通过控制输入飞秒激光的偏振方向,获得了两组相互正交的高阶模式的非线性输出.进一步在光子晶体光纤空气孔包层中注入蜡修整纤芯结构,使得正交模式的有效模折射率差降低,从而形成简并的模式,并通过叠加简并模式获得了中空模场的输出.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回