搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种计算金属剪切模量的本构模型:以Al为例

侯日立 彭建祥 经福谦

一种计算金属剪切模量的本构模型:以Al为例

侯日立, 彭建祥, 经福谦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3467
  • PDF下载量:  948
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-27
  • 修回日期:  2009-03-16
  • 刊出日期:  2009-09-20

一种计算金属剪切模量的本构模型:以Al为例

  • 1. (1)武汉理工大学理学院,武汉 430070;中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰波物理国家重点实验室,绵阳 621900;空军第一航空学院,信阳 464000; (2)中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰波物理国家重点实验室,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10632080)资助的课题.

摘要: 用两步法构建了一个与温度和压力相关的适用于金属材料的剪切模量本构模型,其中的第一步任务是求得沿0 K等温线上剪切模量随压力的变化规律,即求得G1=G1(P,0 K)的函数式.第二步是从0 K等温线上某一给定P的G值出发,求出沿等压线上剪切模量随温度T变化的规律,从而最终求得剪切模量本构模型G=G(P,T)的具体表达式.在这两个阶段的研究中都利用了超声波测量和第一性原理计算方法的研究结果.用铝为模型材料,对本模型的合理性进行了检验.结果表明,G的模型预测数据与试验测量及理论计算数据相比较,无论G的演化是沿冲击压缩轨迹、等熵压缩轨迹、等温压缩轨迹还是等压线轨迹,都能达到令人满意的程度,故可认为本模型具有良好的普适性和合理性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回