搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

量子限制效应对δ掺杂GaAs/AlAs多量子阱中铍受主态寿命的影响

宋迎新 郑卫民 刘静 初宁宁 李素梅

量子限制效应对δ掺杂GaAs/AlAs多量子阱中铍受主态寿命的影响

宋迎新, 郑卫民, 刘静, 初宁宁, 李素梅
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4473
  • PDF下载量:  875
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-04
  • 修回日期:  2009-02-13
  • 刊出日期:  2009-09-20

量子限制效应对δ掺杂GaAs/AlAs多量子阱中铍受主态寿命的影响

  • 1. 山东大学威海分校空间科学与物理学院,威海 264209
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60776044)、山东省自然科学基金(批准号:2006ZRA10001)资助的课题.

摘要: 采用远红外时间分辨光谱,研究了量子限制效应对δ掺杂在GaAs/AlAs多量子阱中铍(Be)受主态寿命的影响.在低温下的远红外吸收谱中,清楚地观察到了三条主要吸收线,它们分别来源于铍受主从基态到它的三个奇宇称激发态的跃迁.实验结果表明:随着量子限制效应的增强,受主激发态寿命而减少,实验测得体材料中Be受主2p激发态的寿命是350 ps,而阱宽10 nm的多量子阱中的寿命是55 ps.量子限制效应对布里渊区折叠声学声子模的影响增强了受主带内空穴与声学声子相互作用,从而加快了受主带内空穴的弛豫过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回