搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高分辨率扇形阵列超声激发振动声成像研究

赵贵敏 陆明珠 万明习 方莉

高分辨率扇形阵列超声激发振动声成像研究

赵贵敏, 陆明珠, 万明习, 方莉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3908
  • PDF下载量:  2270
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-30
  • 修回日期:  2008-11-23
  • 刊出日期:  2009-09-20

高分辨率扇形阵列超声激发振动声成像研究

  • 1. 西安交通大学生物医学信息工程教育部重点实验室,西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674108)和国家自然科学基金重点项目(批准号:30630024)资助的课题.

摘要: 对扇阵换能器的振动声成像进行了研究.在相关振动声成像和扇阵换能器的理论基础上,经过推导修正并得到了精确的速度势函数.进一步计算并仿真了系统点扩散函数(point spread function, PSF),构造了组织模型,进行了成像仿真.最后分析了影响扇阵换能器系统分辨率的因素.研究结果表明:用扇阵换能器进行振动声成像可以获得很高的图像分辨率及对比度,在高强度聚焦超声(HIFU)治疗的热损伤检测等方面有重要的应用价值.分析指出通过提高换能器工作频率,减小几何焦距,增大口径可以提高系统的分辨率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回