搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非均匀湍流路径上光传播数值模拟的相位屏分布

钱仙妹 朱文越 饶瑞中

非均匀湍流路径上光传播数值模拟的相位屏分布

钱仙妹, 朱文越, 饶瑞中
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3308
  • PDF下载量:  1262
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-26
  • 修回日期:  2008-07-03
  • 刊出日期:  2009-09-20

非均匀湍流路径上光传播数值模拟的相位屏分布

  • 1. 中国科学院安徽光学精密机械研究所大气光学中心,合肥 230031
    基金项目: 

    中国科学院知识创新工程重要方向性项目(批准号:CXJJ-249)和国家自然科学基金(批准号:0704071)资助的课题.

摘要: 针对非均匀湍流路径上光传播的数值模拟,研究了相位屏分布的三种不同设置方案,即均匀分布相位屏(UDPS)、等Rytov指数间隔的相位屏(ERPS)和等Fried参数间隔的相位屏(EFPS).结果表明,ERPS方案根据折射率起伏的强弱设置密疏相间的相位屏,实现了对不同折射率起伏区的充分采样,是非均匀路径上相位屏分布的首选方案.在满足相位屏间距基本要求的前提下,决定相位屏间隔的Rytov指数间隔的选取具有较大的任意性,统计结果显示,尽管相位屏间Rytov指数变化超过一个数量级,但光束有效半径、能量Strehl比的变化均小于2.1%,模拟结果与理论结果符合很好,表明了ERPS方案的可靠性和稳定性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回