搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于非线性预测效果的癫痫脑电信号的特征提取方法

陈月辉 孟庆芳 周卫东 彭玉华

基于非线性预测效果的癫痫脑电信号的特征提取方法

陈月辉, 孟庆芳, 周卫东, 彭玉华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4638
  • PDF下载量:  1551
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-25
  • 修回日期:  2009-05-05
  • 刊出日期:  2010-01-15

基于非线性预测效果的癫痫脑电信号的特征提取方法

  • 1. (1)济南大学信息科学与工程学院,济南 250022; (2)济南大学信息科学与工程学院,济南 250022;山东大学信息科学与工程学院,济南 250100; (3)山东大学信息科学与工程学院,济南 250100
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60573065),山东省自然科学基金(批准号:Y2007G31,Y2007G33),山东省优秀中青年科学家科研奖励基金(批准号:BS2009SW003),山东省“十一五”重点学科研究方向团体建设(批准号:XTD0708)资助的课题.

摘要: 在非线性时间序列预测研究的基础上,提出了基于非线性预测效果的癫痫脑电信号特征提取方法,从脑电信号中自动检测出癫痫脑电信号.采用基于可预测性的选取嵌入维数的方法确定脑电信号序列的嵌入维数,进行相空间重构.实验结果表明:基于非线性预测效果的特征提取方法提取的特征能明显地区分癫痫脑电信号与正常脑电信号,该非线性特征提取方法适合小数据量的情况且对噪声的稳定性好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回