搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

格子Boltzmann方法在相变过程中的应用

曾建邦 李隆键 廖全 陈清华 崔文智 潘良明

格子Boltzmann方法在相变过程中的应用

曾建邦, 李隆键, 廖全, 陈清华, 崔文智, 潘良明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4047
  • PDF下载量:  2045
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-28
  • 修回日期:  2009-05-30
  • 刊出日期:  2010-01-15

格子Boltzmann方法在相变过程中的应用

  • 1. 重庆大学动力工程学院,重庆 400030
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50406012)和中国核动力研究设计院空泡物理和自然循环国家重点实验室基金(批准号:9140C710901090C71和9140C7101020802).

摘要: 提出了一种新的描述气液相变过程的单组分格子Boltzmann模型,利用该模型模拟水以及氨分别在R-K,RKS和P-R状态方程控制下的相变过程,发现相对于R-K和RKS状态方程,水以及氨在P-R状态方程控制下模拟结果均与实验值更接近;特别地,P-R状态方程更适合描述氨.为验证该模型处理两相问题的能力,利用该模型模拟不同温度下水以及氨在P-R状态方程控制下的界面密度梯度,所得的结果与经典的界面理论相符.为此,进一步探讨了气泡(液滴)与周围液体(气体)处于力平衡和热平衡时,气泡(液滴)内外压力差在不同温度下与其

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回