搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Al2O3微孔膜对60 keV O+离子的“导向”效应

陈熙萌 娄凤君 徐进章 绍剑雄 孙光智 王俊 席发元 尹永智 王兴安 徐俊奎 崔莹 丁宝卫 陈益峰

Al2O3微孔膜对60 keV O+离子的“导向”效应

陈熙萌, 娄凤君, 徐进章, 绍剑雄, 孙光智, 王俊, 席发元, 尹永智, 王兴安, 徐俊奎, 崔莹, 丁宝卫, 陈益峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3498
  • PDF下载量:  1005
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-06
  • 修回日期:  2009-04-14
  • 刊出日期:  2010-01-15

Al2O3微孔膜对60 keV O+离子的“导向”效应

  • 1. (1)兰州大学核科学与技术学院,兰州 730000; (2)兰州大学核科学与技术学院,兰州 730000;兰州物理研究所真空低温技术与物理国防科技重点实验室,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10775063)资助的课题.

摘要: 在不同入射角度条件下,研究了60 keV的O+离子入射孔径分别为50 nm和30 nm,厚度为10 μm Al2O3微孔膜的角分布.实验结果表明离子透射微孔膜时发生了导向效应,随着入射角度的增大,透射于孔径大的微孔膜离子计数下降比较快,透射于孔径小的微孔膜离子计数下降比较缓慢.建立了一个初步的理论模型,对以上现象给出了较好的解释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回