搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维声子晶体平板成像中的通道特征

周科朝 黄伯云 高俊丽 刘绍娥 李晓春

二维声子晶体平板成像中的通道特征

周科朝, 黄伯云, 高俊丽, 刘绍娥, 李晓春
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3172
  • PDF下载量:  1221
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-18
  • 修回日期:  2009-05-10
  • 刊出日期:  2010-01-15

二维声子晶体平板成像中的通道特征

  • 1. (1)中南大学粉末冶金研究院,长沙 410083; (2)中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083; (3)中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083;中南大学粉末冶金研究院,长沙 410083
    基金项目: 

    中南大学博士后科学基金资助的课题.

摘要: 利用多重散射理论分析了钢/水声子晶体平板成像过程.发现平板成像中的散射波会聚具有散射通道特征.对于确定的声源位置,不同入射角信号对应不同的通道;耦合进入通道的信号强度也不相同.小角度入射波能较强地耦合进入通道;大角度入射波在入射表面受到强烈散射,较弱地耦合进入通道.非理想成像情况下,不同入射角信号通过平板成像的位置不同,因而形成像差.声源位置改变,对应的通道亦随之改变.散射通道与声子晶体的各向异性能带结构和多重散射密切相关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回