搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铝丝阵Z箍缩辐射产生机理初步研究

肖德龙 宁成 蓝可 丁宁

铝丝阵Z箍缩辐射产生机理初步研究

肖德龙, 宁成, 蓝可, 丁宁
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3613
  • PDF下载量:  825
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-02
  • 修回日期:  2009-03-22
  • 刊出日期:  2010-01-15

铝丝阵Z箍缩辐射产生机理初步研究

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所,北京 100094
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575014,10635050,10775021)和国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2007CB814800)资助的课题.

摘要: 利用一维非平衡辐射磁流体力学程序研究了铝丝阵内爆过程中的能量转化规律和辐射产生机理.细致讨论了Z箍缩过程中脉冲功率驱动器电磁能馈入等离子体,等离子体动能转化为内能以及通过一系列原子过程电子内能转化为X射线辐射的能量转化机理.结合离子布居信息深入分析了Z箍缩过程中的辐射产生机理.结果表明,在内爆压缩阶段,电离和激发过程占优,线辐射占据总辐射的绝大部分.在滞止时,离子大都处于裸核离化度,连续谱辐射达到峰值.在滞止附近,线辐射出现两个峰值.在膨胀过程中,光电复合过程优于三体复合,线辐射占总辐射的份额逐渐下降.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回