搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铜基大块非晶合金添加微量元素对腐蚀行为的影响机理研究

张辉 吴迪 张国英 肖明珠

铜基大块非晶合金添加微量元素对腐蚀行为的影响机理研究

张辉, 吴迪, 张国英, 肖明珠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3690
  • PDF下载量:  966
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-23
  • 修回日期:  2009-06-01
  • 刊出日期:  2010-01-15

铜基大块非晶合金添加微量元素对腐蚀行为的影响机理研究

  • 1. 沈阳师范大学物理科学与技术学院,沈阳 110034
    基金项目: 

    国家高科技研究发展计划(批准号: 2009AA052105),辽宁省教育厅科学研究计划(批准号: 2008S345,2008511, 2007T165)资助的课题.

摘要: 通过分子动力学方法模拟了Cu-Al合金液相,然后模拟降温过程得到Cu-Al非晶合金.通过计算机编程建立了Cu-Al-M非晶基体、Cu-Al-M非晶表面及吸附O原子Cu-Al-M非晶表面原子结构模型.利用实空间连分数方法,研究了添加微量合金元素Zr,Nb,Ta,V,Y,Sc对Cu基大块非晶合金的腐蚀行为的影响机理.研究发现合金元素Zr,Nb,Ta,V,Sc不向清洁Cu基非晶表面偏聚,但除Y外向有氧吸附的表面偏聚,说明有氧吸附后Cu基非晶表面偏聚发生逆转.键级积分计算

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回