搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

瞬态自旋光栅系统的建设及其在自旋输运研究中的应用

王刚 叶慧琪 刘宝利 胡长城

瞬态自旋光栅系统的建设及其在自旋输运研究中的应用

王刚, 叶慧琪, 刘宝利, 胡长城
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3523
  • PDF下载量:  1060
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-24
  • 修回日期:  2009-05-12
  • 刊出日期:  2010-01-15

瞬态自旋光栅系统的建设及其在自旋输运研究中的应用

  • 1. (1)北京凝聚态物理国家实验室,中国科学院物理研究所固态量子信息与计算实验室,北京 100190; (2)北京凝聚态物理国家实验室,中国科学院物理研究所固态量子信息与计算实验室,北京 100190;吉林大学物理学院,长春 130021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号

    10774183,10534030),国家重点基础研究发展计划项目(批准号:2009CB930500),财政部、中国科学院支持项目资助课题.

摘要: 简要介绍了瞬态光栅系统原理及光路的建设,包括瞬态光栅的产生与探测.采用了外差探测法(heterodyne detection),大大提高了信噪比.利用瞬态自旋光栅系统,研究了(110)方向生长的本征GaAs/AlGaAs单量子阱中自旋输运特性,测得室温下电子自旋的扩散常数Ds=551 cm/s.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回