搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国月极端高温对大气涛动的响应

万仕全 顾承华 康建鹏 邹建新 胡玉玲 徐莎莎

中国月极端高温对大气涛动的响应

万仕全, 顾承华, 康建鹏, 邹建新, 胡玉玲, 徐莎莎
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3907
  • PDF下载量:  913
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-04
  • 修回日期:  2009-05-04
  • 刊出日期:  2010-01-15

中国月极端高温对大气涛动的响应

  • 1. (1)兰州大学大气科学学院,兰州 730000;扬州市气象局,扬州 225009; (2)扬州市气象局,扬州 225009
    基金项目: 

    国家科技支撑计划(批准号:2007BAC29B01)和国家自然科学基金(批准号:40930952和40905034)资助的课题.

摘要: 利用广义帕雷托分布(GPD)模型研究了中国1960—2007年740站月极端高温(monthly extreme high-temperature,MEHT)对大气涛动响应的分布特征.通过构建空间GPD模型,分别将北大西洋涛动(NAO)和南方涛动(SO)作为强迫因子引入模型,考察了9种情景下MEHT响应的区域规律.结果表明NAO和SO对MEHT分布有潜在强迫作用,MEHT产生响应的空间分布主要集中在东北、青藏高原东部及长江、黄河流域和华南部分地区.具体表现为:1)MEHT明显依赖于NAO的敏感区为东北,其

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回