搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

星基大气探测资料信息容量研究

杜华栋 黄思训 方涵先 龙智勇 王永琪

星基大气探测资料信息容量研究

杜华栋, 黄思训, 方涵先, 龙智勇, 王永琪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3278
  • PDF下载量:  886
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-20
  • 修回日期:  2009-04-10
  • 刊出日期:  2010-01-15

星基大气探测资料信息容量研究

  • 1. 中国人民解放军理工大学气象学院,南京 211101
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:40775023)和解放军理工大学气象学院博士科研启动基金、江苏省气象灾害重点实验室基金(批准号:KLMF0606)和国家重大公益性技术前期预研基金(批准号:GYHY200806029)资助的课题.

摘要: 通过引入信息容量的概念,并借助Bayesian估计理论,给出了星载探测资料中所包含的如温度,湿度,O3,SO2,CH4等大气参数的信息容量的计算方案,该方法充分考虑了仪器各通道对反演参数的敏感性、各通道的观测误差特性以及背景场的误差特性;然后利用该方法对HIRS,AMSU,AIRS,IAIS四种仪器以及三种组合所包含的大气温度、湿度的信息容量进行了计算,得到十分有价值的结果,该方法预期在星载大气探测仪器的设计、各仪器的评估与比较、探测资料的

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回