搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种全光纤型观测光波粒二象性的方法

王素梅 马海强 李林霞 吴张斌 焦荣珍

一种全光纤型观测光波粒二象性的方法

王素梅, 马海强, 李林霞, 吴张斌, 焦荣珍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3835
  • PDF下载量:  883
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-07
  • 修回日期:  2009-04-02
  • 刊出日期:  2010-01-15

一种全光纤型观测光波粒二象性的方法

  • 1. (1)北京理工大学机械与车辆工程学院,北京 100081; (2)北京邮电大学理学院,北京 100876
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10805006),中国博士后科学基金(批准号: 20080440307)和北京市教委共建项目(批准号: XK100130837)资助的课题.

摘要: 提出一种结构简单、实验现象明显的光波粒二象性观测方案,本方案以波的相干叠加突出显示光的波动性,以粒子在50/50分束器的路径随机选择特性突出显示光的粒子性.以衰减强激光脉冲为光子源,在实验室获得的干涉对比度超过99%,单粒子特性超过90%.实验结果表明此方案有望在实际得到广泛应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回