搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

同时考虑传染媒介和传播延迟的复杂网络病毒传播行为研究

王亚奇 蒋国平

同时考虑传染媒介和传播延迟的复杂网络病毒传播行为研究

王亚奇, 蒋国平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3194
  • PDF下载量:  874
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-03
  • 修回日期:  2009-12-22
  • 刊出日期:  2010-05-05

同时考虑传染媒介和传播延迟的复杂网络病毒传播行为研究

  • 1. (1)南京邮电大学控制与智能技术研究中心,南京 210003; (2)南京邮电大学控制与智能技术研究中心,南京 210003,南京邮电大学自动化学院,南京 210003
    基金项目: 

    国家教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-06-0510)、国家自然科学基金(批准号:60874091)和江苏省普通高校研究生科研创新计划(批准号:CX08B-081Z)资助的课题.

摘要: 提出一种新的流行病传播模型,基于平均场理论,研究传染媒介和传播延迟同时存在对网络中流行病传播行为的影响.理论分析和仿真结果表明,传染媒介和传播延迟同时存在显著增强了网络中流行病爆发的危险性,并加速了流行病的传播.研究还发现,对于给定的有效传播率,均匀网络中流行病的感染程度分别与传染媒介的传染概率和传播延迟呈对数关系,无标度网络中流行病的感染程度与传染媒介的传染概率呈幂率关系,而与传播延迟之间则存在线性关系.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回