搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

耗散环境下原子-库场相互作用系统中原子的偶极压缩特性

潘长宁 赵学辉 杨迪武 方卯发

耗散环境下原子-库场相互作用系统中原子的偶极压缩特性

潘长宁, 赵学辉, 杨迪武, 方卯发
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3096
  • PDF下载量:  706
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-12-27
  • 修回日期:  2010-01-18
  • 刊出日期:  2010-10-15

耗散环境下原子-库场相互作用系统中原子的偶极压缩特性

  • 1. (1)湖南工业大学理学院,株洲 412008; (2)湖南师范大学物理与信息科学学院,长沙 410081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50874041)、湖南省教育厅自然科学基金(批准号:09C314)和湖南省自然科学基金(08JJ5036)资助的课题.

摘要: 运用全量子理论并结合数值计算方法,研究了处于真空库和热库中原子系统的偶极压缩特性,讨论了原子的初态以及热库的平均光子数对原子偶极压缩特性的影响.研究表明:真空库中,初始处于基态和激发态的叠加态原子,当激发态的粒子布居概率少于基态时,原子的偶极压缩无限接近于零而永远不消失,反之,原子的偶极压缩将在有限的时间内消失,热库中,不管原子初始处于什么态,其偶极压缩都在有限的时间内消失,并且随着热库的平均光子数的增大而消失得越快.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回