搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

线性偏振光激发的错位表面等离子体激元纳米结构聚焦

宋文涛 林峰 方哲宇 朱星

线性偏振光激发的错位表面等离子体激元纳米结构聚焦

宋文涛, 林峰, 方哲宇, 朱星
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3735
  • PDF下载量:  1150
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-11
  • 修回日期:  2010-05-12
  • 刊出日期:  2010-10-15

线性偏振光激发的错位表面等离子体激元纳米结构聚焦

  • 1. (1)北京大学物理学院,北京大学人工微结构与介观物理国家重点实验室,北京 100871; (2)北京大学物理学院,北京大学人工微结构与介观物理国家重点实验室,北京 100871,国家纳米科学中心,北京 100190
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB936800)和国家自然科学基金(批准号: 60977015)资助的课题.

摘要: 利用扫描近场光学显微镜观测并分析了两种表面等离子体激元纳米结构对表面等离子体激元(SPP)的激发和聚焦现象. 用线偏振光照射有半个周期相位差的环状沟槽结构与有半个周期位相差的环状狭缝结构,得到了单点的SPP聚焦. 有限时域差分法的模拟结果验证了实验中观测的现象. 这两种相位错位的表面等离子体激元纳米结构,突破了由于干涉导致的线偏振光不能得到单个聚焦点的限制. 与采用径向偏振光激发而得到单个聚焦点的方法相比,线偏振光不需要聚焦,也不需要将光束中心对准纳米结构的几何中心即可得到单点聚焦.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回