搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

输出近百纳焦耳脉冲能量的光子晶体光纤锁模激光器

宋有建 胡明列 谢辰 柴路 王清月

输出近百纳焦耳脉冲能量的光子晶体光纤锁模激光器

宋有建, 胡明列, 谢辰, 柴路, 王清月
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3342
  • PDF下载量:  721
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-10
  • 修回日期:  2010-01-05
  • 刊出日期:  2010-05-05

输出近百纳焦耳脉冲能量的光子晶体光纤锁模激光器

  • 1. 天津大学精密仪器与光电子工程学院,光电信息技术科学教育部重点实验室,天津 300072
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB327604, 2006CB806002)、国家自然科学基金(批准号: 60838004,60978022)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20070056083,20070056073)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCET-07-0597)资助的课题.

摘要: 设计并搭建了一种支持百纳焦耳量级的单脉冲能量输出的锁模光纤激光器.激光器基于σ型腔结构,采用掺Yb偏振型大模场面积光子晶体光纤作为增益介质,利用半导体可饱和吸收镜实现自启动锁模.激光器内没有色散补偿机理,使其工作在全正色散锁模状态.通过在谐振腔内引入多通长腔使激光器的重复频率降低至11.1 MHz,直接获得了平均功率为1.08 W,单脉冲能量为 97 nJ,脉冲宽度为4.17 ps的稳定锁模脉冲输出,经腔外色散补偿,脉冲宽度压缩至740 fs.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回