搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

极性分子型电流变液导电机理研究

崔平 沈容 路阳 纪爱玲 孙刚 陆坤权 王学昭

极性分子型电流变液导电机理研究

崔平, 沈容, 路阳, 纪爱玲, 孙刚, 陆坤权, 王学昭
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3537
  • PDF下载量:  659
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-12-10
  • 修回日期:  2009-12-15
  • 刊出日期:  2010-05-05

极性分子型电流变液导电机理研究

  • 1. (1)中国科学院宁波材料技术与工程研究所,宁波 315201; (2)中国科学院物理研究所,北京凝聚态物理国家实验室,北京 100190; (3)中国科学院物理研究所,北京凝聚态物理国家实验室,北京 100190,中国科学院宁波材料技术与工程研究所,宁波 315201
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2009CB930800)、中国科学院知识创新工程重要方向性项目(批准号: KJCX2-YW-M07)、 国家自然科学基金(批准号:10674156)和中国博士后科学基金(批准号: 20090450739)资助的课题.

摘要: 极性分子型电流变液是一种新型的电流变材料.其介电颗粒上吸附极性分子,极性分子在颗粒间强局域电场作用下发生取向是产生巨电流变效应的关键.通过对Ca—Ti—O(CTO)体系极性分子型电流变液电流密度的测量发现,其导电行为遵从Poole-Frenkel效应的规律,这是极性分子型电流变液的重要特征之一.而500 ℃处理过的CTO粉体不含极性分子,所配制的电流变液无巨电流变效应,其电流密度随外电场强度近似地呈线性关系,显示出传统电流变液特性.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回