搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Bi2Te3 合金低温热电性能及冷能发电研究

周敏 黄荣进 李来风 蒋明波 吴智雄

Bi2Te3 合金低温热电性能及冷能发电研究

周敏, 黄荣进, 李来风, 蒋明波, 吴智雄
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3317
  • PDF下载量:  1027
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-11
  • 修回日期:  2010-06-03
  • 刊出日期:  2010-05-05

Bi2Te3 合金低温热电性能及冷能发电研究

  • 1. (1)中国科学院理化技术研究所低温工程学重点实验室,北京 100190; (2)中国科学院理化技术研究所低温工程学重点实验室,北京 100190,中国科学院研究生院,北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50802101,10904153)资助的课题.

摘要: 利用机械合金化和冷压烧结法制备得到n型和p型Bi2Te3基热电材料,在80—300 K温度范围测量了电导率、Seebeck系数,结果表明其具有良好的低温热电性能.采用Bi2Te3基热电材料制备出半导体热电器件,并配合附属设备搭建出一套半导体温差发电装置.利用液氮汽化时释放的冷能,对半导体热电器件的发电性能进行实验研究,得出这种半导体热电器件输出电压、输出功率与电流关系式,测得最大的输出功率达到1.33 W,从而证明了冷

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回