搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于循环平稳信号相干统计量的脉冲星周期估计新方法

李建勋 柯熙政

基于循环平稳信号相干统计量的脉冲星周期估计新方法

李建勋, 柯熙政
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3846
  • PDF下载量:  1130
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-04-03
  • 修回日期:  2010-04-20
  • 刊出日期:  2010-11-15

基于循环平稳信号相干统计量的脉冲星周期估计新方法

  • 1. 西安理工大学,自动化与信息工程学院,西安 710048
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61004122),陕西省自然科学基金(批准号:2010JQ8002)和校高层次人员科研基金(批准号:105-210919)资助的课题.

摘要: 讨论了脉冲星的周期估计在脉冲星搜索中的重要性.将脉冲星观测信号建模为二阶循环平稳模型,仿真验证了其合理性.在此基础上,提出了一种基于双谱相干统计量的周期估计新方法,并给出了稳健有效的周期搜索策略以消除其对数据量的敏感性.分别对单脉冲脉冲星(PSR J0437-4715)的实测信号和双脉冲脉冲星(PSR B1821-24)的仿真信号进行了周期估计,实验表明,相比较于常用的傅里叶频谱法,该时域方法直观、有效,在低信噪比情况下仍具有很好的性能,且适用于非连续观测数据.尽管方法运算量较大,但仍然可为微弱脉冲星的周

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回