搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低能He2+入射He原子转移电离实验中出射电子成像研究

马新文 朱小龙 刘惠萍 钱东斌 张大成 冯文天 张少峰 许慎跃 李斌 闫顺成 孟令杰 张鹏举

低能He2+入射He原子转移电离实验中出射电子成像研究

马新文, 朱小龙, 刘惠萍, 钱东斌, 张大成, 冯文天, 张少峰, 许慎跃, 李斌, 闫顺成, 孟令杰, 张鹏举
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3672
  • PDF下载量:  885
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-29
  • 修回日期:  2010-06-11
  • 刊出日期:  2010-06-05

低能He2+入射He原子转移电离实验中出射电子成像研究

  • 1. (1)中国科学院近代物理研究所,兰州 730000; (2)中国科学院近代物理研究所,兰州 730000;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10434100,10979007)资助的课题.

摘要: 利用反应显微谱仪对70 keV He2+-He转移电离过程中的出射电子进行了成像,研究了出射电子的空间速度分布特征.结果表明:电子主要集中在散射平面内;在散射平面内,电子速度分布介于零与入射离子速度Vp之间(即前向出射)且在散射离子和靶核核间轴处有一极小值,呈现出典型的双峰结构.出射电子的上述分布特征可由出射电子波函数σ振幅和π振幅的干涉进行定性解释,σ振幅和π振幅对出射电子波函数的贡献与碰撞参数相关.在小碰撞参数下,π振幅的贡献更加明显;而在大碰撞参数下,σ振幅的贡献更加显著.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回