搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

核反应堆压力容器模拟钢中富Cu原子团簇的析出与嵌入原子势计算

林民东 朱娟娟 王伟 周邦新 刘文庆 徐刚

核反应堆压力容器模拟钢中富Cu原子团簇的析出与嵌入原子势计算

林民东, 朱娟娟, 王伟, 周邦新, 刘文庆, 徐刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3811
  • PDF下载量:  669
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-05-26
  • 修回日期:  2009-06-04
  • 刊出日期:  2010-02-15

核反应堆压力容器模拟钢中富Cu原子团簇的析出与嵌入原子势计算

  • 1. 上海大学材料研究所,上海 200072
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB605003)和上海市重点学科建设计划(批准号:S30107)资助的课题.

摘要: 利用原子探针层析技术(APT)和热处理时效方法,研究了合金元素Ni对核反应堆压力容器模拟钢中富Cu原子团簇析出的影响.实验结果表明,添加合金元素Ni(0.84 wt%)的样品中析出富Cu原子团簇的数量密度高于不添加Ni的样品,富Cu原子团簇内以及团簇和基体界面处都有Ni元素的富集现象,这说明合金元素Ni会促使富Cu原子团簇的析出.从多体势的角度出发,利用嵌入原子势理论,基于纯金属元素Fe,Cu,Ni的多体势参数,建立了Fe-Cu二元和Fe-Cu-Ni三元体系的嵌入原子多体势.计算结果表明,当模拟合金中存在1 at% Ni时有利于富Cu原子团簇的析出,这与实验结果相符.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回