搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Rubrene作电子传输层的异质结有机太阳能电池

李艳武 刘彭义 侯林涛 吴冰

Rubrene作电子传输层的异质结有机太阳能电池

李艳武, 刘彭义, 侯林涛, 吴冰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5020
  • PDF下载量:  918
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-03
  • 修回日期:  2009-06-27
  • 刊出日期:  2010-02-15

Rubrene作电子传输层的异质结有机太阳能电池

  • 1. 暨南大学物理学系,广州 510632
    基金项目: 

    广东省自然科学基金(批准号:06025173)资助的课题.

摘要: 以Rubrene为电子传输层(ETL),制备了结构为ITO/MoO3(5 nm)/Rubrene(50 nm)/C60(45 nm)/Rubrene(0,3,5.5,9.5 nm)/Al(130 nm)的有机太阳能电池.与没有ETL的器件相比,含5.5 nm Rubrene的电池的开路电压、填充因子、功率转换效率分别从0.68 V,0.488, 0.315%增加到0.86 V,0.574, 0.490%.实验结果分析表明:热的Al原子直接沉积在C60上,破坏了C60层,形成高功函数的C60/Al阴极,弱化内建电场,降低电池性能;当插入ETL后,C60层得到保护,热的Al原子沉积破坏了Rubrene层,形成了缺陷态能级,提高电池的内建电场,促进了电子的传输.进一步的单电子电池实验表明,缺陷态能级低于C60的最低未占据分子轨道.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回