搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

针孔单光子发射计算机断层成像的空间分辨率研究

代秋声 漆玉金

针孔单光子发射计算机断层成像的空间分辨率研究

代秋声, 漆玉金
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4019
  • PDF下载量:  795
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-28
  • 修回日期:  2009-06-04
  • 刊出日期:  2010-02-15

针孔单光子发射计算机断层成像的空间分辨率研究

  • 1. 中国科学院上海应用物理研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:30570520)资助的课题.

摘要: 针孔单光子发射计算机断层(SPECT)成像的空间分辨率通常是根据Anger经验公式来进行估算,与实际测量存在较大偏差.本文通过对针孔成像的物理过程进行分析,提出了一个近似度更高的计算公式.利用精确的蒙特卡罗方法模拟针孔SPECT成像,采用OSEM(ordered subsets expectation maximization)算法对投影数据进行图像重建,并与模具实验进行比较,验证了理论公式的适用性.同时还讨论了体素尺寸、几何映射获取投影矩阵以及探测器尺寸与成像物体尺寸比值对断层图像空间分辨率的影响.实验结果显示,该理论公式所估算的空间分辨率比实验值平均偏小约10%,而 Anger经验公式所估算的空间分辨率比实验值平均偏大约60%.因此,该理论公式能更好地估算针孔SPECT成像的空间分辨率,可为针孔SPECT系统的设计和使用提供有价值的参考.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回