搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

节点抗攻击存在差异的无尺度网络恶意软件传播研究

蒋国平 宋玉蓉

节点抗攻击存在差异的无尺度网络恶意软件传播研究

蒋国平, 宋玉蓉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3702
  • PDF下载量:  1040
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-01
  • 修回日期:  2009-05-15
  • 刊出日期:  2010-02-15

节点抗攻击存在差异的无尺度网络恶意软件传播研究

  • 1. (1)南京邮电大学控制与智能技术研究中心,南京 210003; (2)南京邮电大学控制与智能技术研究中心,南京 210003;南京邮电大学自动化学院,南京 210003
    基金项目: 

    教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-06-0510)、国家自然科学基金(批准号:60874091)、江苏省“六大人才高峰”(批准号:SJ209006)和江苏省普通高校研究生科研创新计划(批准号:CX08B-081Z)资助的课题.

摘要: 在考虑节点抗攻击能力存在差异情形下,研究了恶意软件在无尺度网络中的传播行为.基于元胞自动机理论,建立了节点具有攻击差异的恶意软件传播模型.通过定义脆弱性函数,以描述不同度节点的抗攻击差异,使得模型更具普遍性.研究了不同形式的脆弱性函数对恶意软件在无尺度网络中的传播临界值和时间演化的影响.研究表明,节点抗攻击能力的差异对传播行为会产生重要影响,如导致传播临界值改变、传播速度减缓.研究指出,脆弱性函数是网络选择适合的免疫策略的重要依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回