搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

狭义相对论下电子自旋轨道耦合对X射线光谱的影响

余志强 谢泉 肖清泉

狭义相对论下电子自旋轨道耦合对X射线光谱的影响

余志强, 谢泉, 肖清泉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3703
  • PDF下载量:  829
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-26
  • 修回日期:  2009-04-29
  • 刊出日期:  2010-02-15

狭义相对论下电子自旋轨道耦合对X射线光谱的影响

  • 1. 贵州大学理学院,新型光电子材料与技术研究所,贵阳 550025
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60566001,60766002)、科技部国际合作专项基金(批准号:2008DFA52210)、贵州省信息产业厅基金(批准号:0831)和贵阳市科学技术计划(批准号:[2008]15\|3)资助的课题.

摘要: 基于狭义相对论的基本观点,研究了特征X射线的产生机理,分析了电子自旋轨道耦合对特征X射线波长的影响,导出了一个计算特征X射线波长的公式,同时对计算推导的波长值做了系统的误差分析,得到了相对误差的规律.结果表明,计算推导的波长值与实验的波长值非常接近,在实际应用中对分析特征X射线光谱具有一定的参考意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回