搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

紫外波段多分散系气溶胶散射相函数随机抽样方法研究

白璐 汤双庆 吴振森 谢品华 汪世美

紫外波段多分散系气溶胶散射相函数随机抽样方法研究

白璐, 汤双庆, 吴振森, 谢品华, 汪世美
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4470
  • PDF下载量:  1404
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-18
  • 修回日期:  2009-08-06
  • 刊出日期:  2010-03-15

紫外波段多分散系气溶胶散射相函数随机抽样方法研究

  • 1. (1)西安电子科技大学理学院,西安 710071; (2)中国科学院安徽光学精密机械研究所环境光学与技术重点实验室,合肥 230031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60771038, 60971065)资助的课题.

摘要: 基于电磁散射与辐射传输中的基本理论,对紫外波段霾尺度范围内满足特定分布的多种气溶胶粒子的散射相函数进行了研究.提出了一种直接随机抽样拟合散射相函数的方法.比较了H-G相函数、改进的H-G相函数及随机抽样拟合的相函数与多分散系Mie相函数的偏离程度.数值计算了不同相函数拟合方法对应气溶胶的传输特性.计算结果表明,相函数的准确模拟计算对于蒙特卡罗方法等辐射传输问题的解决具有十分重要的意义.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回