搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

尘埃等离子体中非线性波的叠加效应及稳定性问题

仲生仁

尘埃等离子体中非线性波的叠加效应及稳定性问题

仲生仁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3588
  • PDF下载量:  1204
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-07-19
  • 修回日期:  2009-08-17
  • 刊出日期:  2010-04-15

尘埃等离子体中非线性波的叠加效应及稳定性问题

  • 1. 武威职业学院工程技术系,武威 733000

摘要: 研究了小的有限振幅的无磁场尘埃等离子体中的非线性波.在一维情况下由Korteweg de Veries (KdV)方程来描述,考虑了二维情况下尘埃等离子体中尘埃颗粒上电荷的变化效应以及双温度离子效应后,尘埃等离子体受到横向高阶扰动后动力学方程由Kadomtsev-Petviashvili(KP)方程来描述.在此基础上,研究了以任意夹角传播的两个及三个孤立子的相互作用问题,考虑非线性效应后振幅相等的双孤立子在相互作用区域内振幅最大值是单个孤立子振幅的4倍,振幅相等的三孤立子在相互作用区域内振幅最大值是单个孤立子振幅的9倍.研究还表明波的传播方向受到横向高阶扰动后是稳定的.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回