搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同土壤类型的粗糙地面与其下方埋藏目标复合电磁散射研究

王蕊 郭立新 王安琪

不同土壤类型的粗糙地面与其下方埋藏目标复合电磁散射研究

王蕊, 郭立新, 王安琪
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3237
  • PDF下载量:  591
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-07-12
  • 修回日期:  2009-08-07
  • 刊出日期:  2010-05-15

不同土壤类型的粗糙地面与其下方埋藏目标复合电磁散射研究

  • 1. 西安电子科技大学理学院,西安 710071
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:72105486),国家自然科学基金(批准号:60971067),高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20070701010)资助的课题.

摘要: 利用MOM研究了不同土壤类型的一维有耗介质粗糙地面与其下方二维埋藏目标的复合电磁散射问题,在数值计算中,引入了锥形入射波以减少粗糙面模拟中由于人为截断所引起的计算误差.当给定入射波频率、土壤成分及土壤温度和土壤湿度后,可以根据相关模型计算出土壤的相对介电常数.数值结果以二维无限长导体圆柱为例,利用 Monte Carlo方法统计计算了双站复合散射截面随土壤类型、土壤湿度、入射波频率及均方根高度等的变化情况,并做了详细分析及讨论.该研究结果对于探地雷达在民用、军事、工业等多领域的应用具有一定的理论指导价值.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回