搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

全固态八边形大模场光子晶体光纤的设计

郭艳艳 侯蓝田

全固态八边形大模场光子晶体光纤的设计

郭艳艳, 侯蓝田
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3612
  • PDF下载量:  1259
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-07-24
  • 修回日期:  2009-11-02
  • 刊出日期:  2010-03-05

全固态八边形大模场光子晶体光纤的设计

  • 1. (1)燕山大学红外光纤与传感技术研究所,秦皇岛 066004; (2)燕山大学红外光纤与传感技术研究所,秦皇岛 066004;燕山大学亚稳材料制备技术与科学重点实验室,秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:60637010)资助的课题.

摘要: 提出一种新型的全固态八边形大模场低损耗的掺镱石英光子晶体光纤,利用多极法对光纤的结构和特性进行了模拟.这种结构的光子晶体光纤空气孔由掺有少量氧化硼的石英棒代替,简化了制备过程,提高了光纤的热损伤阈值.在波长为1064 μm处,光纤的模场面积可达2000 μm2,还可实现单模传输,而且其弯曲损耗很小,当弯曲半径为5 cm时弯曲损耗小于05 dB/m.这种光纤对光纤激光器和光纤放大器的发展有重要意义.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回