搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

扶手椅型单壁碳纳米管中的B/N对共掺杂

徐慧 肖金 欧阳方平

扶手椅型单壁碳纳米管中的B/N对共掺杂

徐慧, 肖金, 欧阳方平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3654
  • PDF下载量:  914
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-08-04
  • 修回日期:  2009-11-19
  • 刊出日期:  2010-06-15

扶手椅型单壁碳纳米管中的B/N对共掺杂

  • 1. 中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50504017)、湖南省自然科学基金(批准号:07JJ3102)和中南大学理科发展基金(批准号:08SDF02,09SDF09)资助的课题.

摘要: 利用第一性原理电子结构计算方法,研究了扶手椅型单壁碳纳米管(SWCNT)的B/N对掺杂效应.研究发现,对于扶手椅型SWCNT两个不同的掺杂位点,B/N对更容易发生在与管轴线成30°角的P1位点上.B/N对的掺杂使得金属性SWCNT能隙打开,且能隙随着B/N对轴向掺杂浓度的升高而逐渐增大.同时,还发现两B/N对掺杂后SWCNT的电子结构敏感地依赖于B/N对在圆周上的相对位置,能隙随着B/N对相对距离的增大而增大.这归结于B/N对的掺入影响了原有的电荷分布,这种影响是局域的

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回