搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中微子非标准相互作用对大亚湾实验的影响

鲁公儒 冯磊 杨金民

中微子非标准相互作用对大亚湾实验的影响

鲁公儒, 冯磊, 杨金民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3514
  • PDF下载量:  679
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-27
  • 修回日期:  2009-12-24
  • 刊出日期:  2010-04-05

中微子非标准相互作用对大亚湾实验的影响

  • 1. (1)河南师范大学物理与信息工程学院,新乡 453007; (2)中国科学院理论物理研究所,北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:1057209),高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20060476002)资助的课题.

摘要: 大亚湾中微子实验的目标是测量中微子混合矩阵中的最小混合角θ13.如果考虑中微子的非标准相互作用(NSIs),中微子的振荡概率公式要做相应的改写,其效应将和θ13纠缠在一起,从而降低了实验对θ13的敏感度(sensitivity).讨论了在NSIs存在的情况下大亚湾实验对θ13的敏感度,发现这个实验不可能同时测量出NSIs和θ13的值.由于当θ13=0时反应堆产生的反中微子将没有振荡现象(NSIs的效应也将消失),如果大亚湾实验测量到了中微子振荡效应,那将表明θ13≠0;但是,由于非零的θ13的效应和NSIs的效应有可能抵消而导致中微子没有振荡.如果大亚湾实验没有测量到中微子振荡,不能排除非零的θ13.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回