搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

常温常压下BiMnO3纳米粉末的制备与物性分析

姚长达 耿芳芳 高虹 徐云玲 张爱梅 唐春梅 朱卫华 巩江峰

常温常压下BiMnO3纳米粉末的制备与物性分析

姚长达, 耿芳芳, 高虹, 徐云玲, 张爱梅, 唐春梅, 朱卫华, 巩江峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5382
  • PDF下载量:  1231
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-02
  • 修回日期:  2009-12-01
  • 刊出日期:  2010-08-15

常温常压下BiMnO3纳米粉末的制备与物性分析

  • 1. (1)河海大学理学院,南京 210098; (2)河海大学理学院,南京 210098; 南京大学固体微结构国家实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家博士后科学基金(批准号:200904501062),江苏省博士后基金(批准号:0901001B),河海大学理科基金(批准号: 20841408313)资助的课题.

摘要: 钙钛矿型BiMnO3是同时具有铁磁性和铁电性的多铁性材料,在传感器,信息存储等方面具有潜在的应用前景.但是它的制备条件非常苛刻,需要高温、高压、密封等,这极大地限制了它的应用与发展.本文采用共沉淀法,以MnCl2·4H2O,Bi2O3,NaOH,HNO3和聚乙二醇为材料,在100℃的水溶液中成功地制备出了BiMnO3材料,此方法大大降低了制备的温度和压强,从而节约了能源,降低了成本.同时利用X射线衍射仪(XRD),透射电子显微镜(TEM),振动样品磁强计(VSM)等对其结构、相貌及磁性等进行了检测,并讨论了制备条件及煅烧温度对BiMnO3物性的影响.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回