搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新颖的实现纳米条纹沉积方法研究

张文涛 朱保华

一种新颖的实现纳米条纹沉积方法研究

张文涛, 朱保华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3493
  • PDF下载量:  779
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-25
  • 修回日期:  2009-11-18
  • 刊出日期:  2010-08-15

一种新颖的实现纳米条纹沉积方法研究

  • 1. 桂林电子科技大学电子工程学院,桂林 541004

摘要: 利用近共振激光驻波场操纵中性原子实现纳米量级条纹沉积技术是一种新型的研制纳米结构长度传递标准的方法,采用了一种新颖的方法,通过预准直孔的设定,将原子束在空间分成三部分,利用中间部分的原子束和近共振激光驻波场相互作用,在激光驻波场辐射压力作用下使原子按照特定周期沉积在基板上,从而实现纳米条纹的制作.利用两侧部分的原子束与探测激光束相互作用,通过其感生荧光来监测中间部分原子束沉积过程中的准直效果,从而为原子的沉积过程提供实时的原子束特性监测.最后对纳米沉积条纹在经由三狭缝预准直结构作用前后的效果进行了三维仿真,结果表明,未采用该三狭缝预准直结构时,纳米沉积条纹的半高宽为32 nm,对比度为8∶1,而采用该三狭缝预准直结构之后,纳米沉积条纹的半高宽为6.2 nm,对比度为28∶1,大大提高了纳米沉积条纹的质量.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回