搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型THz波超平坦色散光子晶体光纤

姜跃进 施伟华 李培丽 赵岩

新型THz波超平坦色散光子晶体光纤

姜跃进, 施伟华, 李培丽, 赵岩
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3650
  • PDF下载量:  919
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-14
  • 修回日期:  2009-11-19
  • 刊出日期:  2010-08-15

新型THz波超平坦色散光子晶体光纤

  • 1. 南京邮电大学光通信研究所,南京 210003
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60707006),南京邮电大学攀登计划(批准号:NY207054)资助的课题.

摘要: 设计出一种新型的渐变空气孔径THz波超平坦色散光子晶体光纤.应用时域有限差分方法(finite-difference time-domain,FDTD)计算光纤色散,所得结果表明渐变空气孔径光子晶体光纤比孔直径不变光子晶体光纤控制色散的能力更强;且当第三层与第四层空气孔直径相同时,孔直径渐变的光子晶体光纤的色散更趋于平坦,而当空气孔直径取d1=0.85d4, d2=0.95d4,d3=d4(d1,d2,d3,d4分别为包层从内到外空气孔的直径)时,此种光子晶体光纤可以在波长60—65 μm(4.61—5 THz)范围内将波导色散值控制在-0.1±0.3 ps/(km·nm)范围内,得到趋于超平坦色散的、具有很好的束缚THz波的能力和良好的损耗特性的新型THz波光子晶体光纤.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回