搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稠密颗粒物质系统鼓泡现象的微观结构研究

容亮湾 詹杰民

稠密颗粒物质系统鼓泡现象的微观结构研究

容亮湾, 詹杰民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4427
  • PDF下载量:  862
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-31
  • 修回日期:  2009-11-18
  • 刊出日期:  2010-04-05

稠密颗粒物质系统鼓泡现象的微观结构研究

  • 1. (1)中山大学应用力学与工程系,广州 510275; (2)中山大学应用力学与工程系,广州 510275; 中山大学近岸海洋工程广东省重点实验室,广州 510275

摘要: 通过重新整理气相控制方程,实现了基于非结构化网格的离散颗粒与连续流体的非线性耦合求解方法.应用该求解方法模拟计算了二维气固脉冲流化床(pulsed fluidized bed, PFB)单个鼓泡过程,数值计算结果与实验结果相符合.通过剖析两种典型床宽PFB的气固两相微观结构,观察到颗粒起动瞬间力链断裂"解锁"现象和系统压降脉冲现象,发现床内气体的流动是一个由双主涡到多涡共存再到双次涡的发展过程,颗粒的运动呈现三种形态,即抬升,沿鼓泡边界下滑和角落内"滞缓"运动.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回