搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

In在Al(001)表面偏析的模拟

刘建才 张新明 陈明安 唐建国 刘胜胆

In在Al(001)表面偏析的模拟

刘建才, 张新明, 陈明安, 唐建国, 刘胜胆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3591
  • PDF下载量:  930
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-07-12
  • 修回日期:  2010-12-07
  • 刊出日期:  2010-08-15

In在Al(001)表面偏析的模拟

  • 1. 中南大学材料科学与工程学院有色金属材料科学与工程教育部重点实验室,长沙 410083
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2005CB623706)资助的课题.

摘要: 通过一种空位模型详细的描述了In在Al(001)表面的扩散偏析过程,利用周期性密度泛函理论方法计算了这个偏析过程中每步构型的能量和In原子扩散的能量壁垒,并对可能的偏析机理进行分析.结果表明:In原子从Al(001)表面第二层扩散偏析至表面层时,系统的能量降低了0.64 eV,最大的扩散迁移壁垒为0.34 eV;而从表面更内层向表面第二层扩散时系统能量基本保持不变,扩散需要克服的能量壁垒为0.65 eV,说明In原子在Al(001)表面只能由体内向表面扩散偏析.In在Al(001)的清洁表面具有强烈的偏析趋势,在热力学上是容易进行的.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回