搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

随机分布烟尘团簇粒子辐射特性研究

类成新 吴振森

随机分布烟尘团簇粒子辐射特性研究

类成新, 吴振森
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3546
  • PDF下载量:  822
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-22
  • 修回日期:  2009-12-21
  • 刊出日期:  2010-04-05

随机分布烟尘团簇粒子辐射特性研究

  • 1. (1)山东理工大学理学院,淄博 255049; (2)西安电子科技大学理学院,西安 710071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60371020)资助的课题.

摘要: 基于分形理论,采用蒙特卡罗方法对随机分布的烟尘团簇粒子结构进行了仿真模拟,利用离散偶极子近似(discrete dipole approximation, DDA)方法研究了随机分布的烟尘团簇粒子的辐射特性,分析讨论了分形维数、原始微粒粒径和数量以及复折射率对随机分布烟尘团簇粒子辐射特性的影响.研究表明,在给定分形维数的情况下,烟尘团簇粒子的辐射特性取决于原始微粒粒径、数量及复折射率;原始微粒较小的团簇粒子,当分形维数较小时,吸收截面变化不明显,但当分形维数大于2时,吸收截面骤然增大,然而,对于具有比较大的原始微粒粒径、数量及复折射率的烟尘团簇粒子,吸收截面随着分形维数的增大而单调递减;随着分形维数的增大,团簇粒子的散射截面、消光截面及单次散射反照率均单调递增;从整体上来讲,团簇粒子的辐射特性与等效球形粒子的辐射特性存在着比较大的差别,并且这种差别随着分形维数的增大而减小.该工作对研究气溶胶粒子的辐射及气候效应具有重要的科学价值.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回